brovki (brovki) wrote,
brovki
brovki

прокуроры сами себя прокурорят


Прокуроры в Рощино активизировались

Последний месяц ознаменовался интересом к поселку Рощино (Выборгский район Ленобласти) со стороны сотрудников прокуратуры. Сначала, в ходе собрания жителей поселка, районный прокурор Олег Минаев на всеуслышание заявил, что попросил Следственный Комитет возбудить уголовное дело против главы администрации Рощино Александра Курганского за махинации с землей. А вскоре заместитель межрайонной природоохранной прокуратуры Ленобласти Виталий Дорожкин приехал с проверкой на озеро Нахимовское - изучать  коттеджные поселки водозахватчиков.

И борьба с Курганским, и борьба против незаконного огораживания берегов стали главными темами выступлений местных активистов. Обе они, впрочем, до сих пор были не очень успешными. Борьба с многочисленными водозахватчиками на реке Рощинка и озере Нахимовское привела к десятку прокурорских исков в суд, три из которых летом и осенью были решены в пользу истца (но решения до сих пор не выполнены), остальные - "замяты" судом (ответчики показывали на заседаниях сомнительные фото якобы устраненных нарушений, и тяжба на этом заканчивалась). Так называемый "прокурорский берег" на озере Нахимовское (есть сведения, что там обитает верхушка областной прокуратуры), местные жители просили проверить уже пять раз, и только на пятое обращение прокурорская проверка наконец-то посетила незаконный коттеджный поселок. Результат - нарушения есть (огораживания береговой полосы, незаконная застройка лесных участков), но придется повторить проверку в мае, ибо снег мешает оценить масштабы правонарушения+ Вопрос - где же была прокуратура летом, когда ей было отправлено первое обращение граждан за  509 подписями?

Впрочем, сам факт проверки - уже хорошо. Рощинцы знают, как трудно этого добиться. Местная власть и надзорные органы предпочитают не допускать утечки информации о творящихся в Рощино делах за пределы поселения. Однако на сей раз молчать уже не получалось. Возмущенные масштабами коррупции местной власти, две рощинские общественные организации - "Против захвата озер" и "За справедливую и честную власть", объединились с целью проведения собрания жителей и вынесения вотума недоверия главе администрации.  Совет депутатов под всевозможными предлогами собрание не согласовал. Зато из Выборга пришел ответ: отлично, мы проведем вам собрание! Только - наше, в форме отчета главы района, главы поселения и районного прокурора. Вероятно, власть имущие думали, что получится занудное действо в стиле собрания хозпартактива. Ан нет - 28 января в зале, вмещающем 500 человек, народу набралось столько, что люди стояли в проходах. "Отчет" главы засвистали, затопали.  Увидев такое, прокурор Олег Минаев кинулся спасать честь мундира и быстренько пообещал рощинцам уголовное дело против их непопулярного начальника. Учитывая, что Курганский сидел тут же, и в кулуарах они с прокурором наверняка общались вполне миролюбиво, то вряд ли стоит ожидать от Минаева большого рвения реально посадить главу администрации поселка+

Впрочем, время покажет. Кстати, активисты не намерены отказываться от проведения своего, истинно народного собрания. Сейчас глава совета депутатов разрешила провести его в форме конференции - если удастся собрать 1000 подписей за выдвижение делегатов. Но даже если не удастся, процесс народной консолидации в Рощино уже не остановить. И это понимает даже власть, которая в последнее время как-то особенно зашевелилась.

Наталья Павлова, "Против захвата озер", Рощино, 8-921-446-07-88, 8-911-938-69-83



--
Tags: livejournal, прокуроры Рощино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments